IVECO Massif

Нет, SuperStar — не название модели IVECO (хотя в свое время были и TurboStar, и EuroStar, а в Австралии выпускается PowerStar). Это из анекдота про Брежнева: «Я стар. Я очень стар. Я суперстар!» Потому что новейший внедорожник IVECO Massif, о котором пойдет речь, в основе своей — древний-предревний Land Rover! А в том, стар он или суперстар, я пытался разобраться в Италии.

Ар-р-р! Дебют внедорожника IVECO Massif на строительной выставке Samoter в итальянской Вероне был эффектным. Со стороны огромного экрана вместо звука мотора раздавался львиный рык, а выставочные экземпляры были окружены толпой любопытных: всем хотелось посидеть за рулем, заглянуть под капот… «Грузовая» фирма IVECO впервые вышла на рынок «легковых» внедорожников!

Но я-то знал, что модель, которая преподносится как новейший IVECO, — лишь слегка подновленный испанский Santana Anibal, а он в свою очередь сделан по образу и подобию древнего Ленд Ровера…

Как Land Rover стал Анибалом

Под капотом — турбодизель IVECO мощностью 146 л.с. или 176 л.с.

Есть в Испании автомобильная фирма Santana. Еще в 1961 году она подписала лицензионный договор с фирмой Land Rover и с тех пор строила копии знаменитых внедорожников, но с двойной эмблемой — Land Rover Santana. Последним здесь производился Land Rover… Нет, еще не Defender, а его предшественник Series III, то есть третьей серии (в самой Англии он выпускался с 1971-го по 1985 год). В 2002 году союз с англичанами распался, однако машина выжила — теперь уже как Santana PS-10 Anibal (хорошо, не canibal!). Anibal — это по имени полководца Ганнибала.

Конечно, по сравнению с прародителем здесь кое-что изменилось. Испанцы заменили переднюю облицовку, под капот начали ставить дизели от IVECO Daily, а ряд деталей (дверные ручки, выключатели, приборы) позаимствовали у модели Suzuki Samurai, которая выпускалась на этом же заводе. Но конструкция, по большому счету, не изменилась: старый лендроверовский кузов, рессорная подвеска… Завод выпускал по 40 таких машин в день — в придачу к 120 малышкам Suzuki Vitara и Jimny. Загадочными путями Santana добиралась и до России: судя по таможенной статистике, в прош­лом году было завезено два новых экземпляра.

Недавно компания IVECO решила взять дело в свои руки — дабы превратить мало кому известный в Европе (кроме самих испанцев, конечно) Anibal в собственную модель.

К делу подключили дизайн-ателье Джуджаро. Там придумали более агрессивное и эффектное выражение лица, разработали полностью новую переднюю панель для кабины. В общем, был Santana Anibal, а стал IVECO Massif.

Правда о Сантане

Узнав, что я еду на презентацию Сантаны… то есть IVECO, коллеги разыскали в архивах сравнительный тест внедорожников Land Rover Defender 110 и Santana Anibal, проведенный одним из немецких журналов. Статья называется жестко — «Оригинал и поддел­ка». Неоправданно жестко.

Те испытания показали, что дизель IVECO экономичнее (10,7 л/100 км против 11,3 л/100 км у Дефендера), грузоподъемность «испанца» выше (940 кг против 870 кг), топливный бак имеет больший объем (100 л против 75 л), отопление салона эффективнее и места для ног задних пассажиров больше. Значит, Santana лучше? Если бы…

Долгое время испанские внедорожники носили двойную эмблему… …а в начале девяностых превратились в модель Santana PS-10 Anibal

Слабое место испанской машины — подвеска. Она рессорная, а Land Rover еще в 1983 году перешел на пружины. На неровных дорогах Anibal раскачивается, в повороты входит хуже, при резком объезде препятствия закидывает тяжелый зад. А настоящая беда — тормоза. Даже у Дефендера они неважнецкие, а здесь, учитывая отсутствие АБС, еще хуже.

Приговор был суров: «Santana подходит для экспедиций, но ее безопасность и комфорт равны нулю».

И еще: в Германии Santana дешевле Ленд Ровера всего на 2000 евро, однако разницу в цене съедает страховка: с учетом норм, касающихся шума и чистоты выхлопа, покупатели вынуждены регистрировать испанскую машину как маленький грузовичок!

А с Дефендером я близко познакомился в конце девяностых, когда мы проводили Арктик-тест пикапов (см. АР №6, 1999). Хорошо помню спартанский интерьер, крохотные зеркала, плоские и тонкие двери, тесноту в кабине и то, что на морозе напрочь обмерзали боковые стекла. Зато проходимость была великолепной: на Дефендере я забрался по горнолыжному склону выше, чем на остальных пикапах!

Роскошь и нищета

Ну что, Massif, далеко ли ты ушел от Ленд Ровера?

Судя по качеству исполнения — да. К сожалению. Огрехи видны с первого взгляда. Резиновые уплотнители в прое­мах идут волной, солнцезащитные козырьки обтянуты неровно, крышечка на рулевой колонке гуляет — она привинчена одним болтиком…

Пол в грузовом отсеке покрыт рифленым металлом (это плюс — удобно мыть из шланга), на потолке вместо обшивки — формованный пластик. И сама крыша стеклопластиковая. А стоит хлопнуть дверцей (такой же плоской и тоненькой, как у прародителя), как по кузову пробегает дрожь, рождая ощущение хлипкости.

Зато сиденья — кожаные! Дорого. Но практично: опять же, отмывать удобнее. Вначале, пока машины шли на полигон, мне досталось место на заднем диване — и я сразу отметил заметную вибрацию под ногами. Кроме того, ручки зад­них стеклоподъемников расположены так, что при их вращении рука упирается в спинку переднего сиденья.

Пересаживаюсь за руль… Узнаю старину Land Rover: левая нога упирается в дверцу, локоть касается окна. Тесно, и при боковом ударе травм точно не избежать! Биться «передом» тоже не хотелось бы: передняя панель близко к лицу, подушек безопасности нет и в помине… Хорошо хоть ремни есть.

Регулировки руля, разумеется, тоже нет, и спинка сиденья не откидывается назад, а только слегка наклоняется. Внутреннее освещение — это лишь тусклый плафончик в центре потолка. С обзорностью назад проблемы: зеркала крохотные, «лендроверовские», заднего стеклоочистителя нет.

Новая панель хороша (четкие приборы, приятные на ощупь регуляторы), передние стеклоподъемники уже электрические, с кнопками на тоннеле. К тому же на машинах, которые нам предоставили, стоял умопомрачительный дисплей-«тач­скрин»: на него выводятся указания навигации и управление аудиосистемой. А также изображение приборного щитка, где касанием экрана один прибор (скажем, креномер) можно поменять на другой (допустим, компас). Однако динамиков даже у такой комплектации только два, причем в панели (в дверях они не поместятся при всем желании!), и закрыты они дешевой серебристой пластмасской. И почему так мало места для всякой всячины? Вместо «бардачка» — неглубокий карман, а выемка под регуляторами отопления отформована так, что туда ничего не положишь.

Синьор Джуджаро! Почему передние панели моделей IVECO Daily и Massif, созданные в вашем ателье, отличаются отсутствием функциональности? Может, в свои 70 лет вы слишком доверяете ученикам? Доверяйте, но проверяйте!

Нет, не Defender!

Рессорная подвеска: Land Rover избавился от нее еще в 1983 году

Напомню, что подвеска рессорная. Тормоза — дисковые (как утверждают итальянцы, от Daily). Под капотом — турбодизель IVECO от того же Daily — трехлитровый, мощностью 146 или 176 «лошадей». Сервисные точки расположены в целом грамотно, однако есть сомнительные моменты. Например, расширительный бачок — аккурат над турбокомпрессором, который ничем не прикрыт. Не расплавится ли пластик, когда Massif будет штурмовать бездорожье и корпус турбины накалится докрасна?

А вот более существенное конструктивное отличие: у Ленд Ровера полный привод постоянный, а здесь — подключае­мый. У рычага «раздатки» четыре положения: N (ненужная в повседнев­ной эксплуатации «нейтраль»), 2Н (зад­ний привод), 4Н (полный привод) и 4L с включением пониженной передачи. А на ступицах передних колес обнаружились ручные блокировки ступиц («хабы»), как у наших «уазиков»: если хочешь включить полный привод — будь добр вначале остановиться и повернуть их в положение «4х4». Впрочем, у наших машин они были включены заранее.

Калиброванное бездорожье

В каждой машине — по инструктору. На каждом повороте километровой грунтовой трассы — по сигнальщику. Разрешено двигаться только с включенными полным приводом и пониженной передачей. На ровной поверхности — вторая передача, при спусках — первая… Так и хотелось крикнуть: «Да вы что, ребята? Сейчас бы дать жару, чтобы комья глины из-под колес, вылететь на гребень…»

Увы, нельзя. И я медленно и печально карабкался по горкам и пригоркам, размеченным полосатыми вешками. Что тут толку — 146 или 176 «лошадей!? Ползи, улитка, по склону Фудзи…

Передняя панель, разработанная Джуджаро, хороша, но всякую всячину класть здесь некуда Привычный комплект приборов… …дополняется на «виртуальном щитке» креномером, компасом и другими приборами

Похоже, с внедорожными способностями у машины все в порядке. Ивековцы утверждают, что Massif штурмует броды до полуметра глубиной и склоны крутизной до 45 градусов. Я лишь могу подтвердить, что он запросто влезает на 40-процентный подъем при 1700 об/мин. Да и в целом нет смысла «крутить» дизель выше 2500 об/мин: тяги хватает с избытком.

Передачи переключаются четко — как в обычной шестиступенчатой коробке, так и в «раздатке». Правда, у трех машин из пяти, на которых я поездил, в трансмиссии при переключениях раздавался отчетливый металлический лязг. А по дороге к полигону, когда конвой шел по каменистым грунтовкам, кузов «жил своей жизнью», издавая самые разнообразные звуки. Любопытно, скрипят элементы интерьера или сам кузов недостаточно жесткий? И почему, интересно бы знать, нас не пускают на шоссе?

Опасен на любой скорости?

Впрочем, на маршруте был извилистый отрезок асфальтовой дорожки длиной метров пятьсот — и, несмотря на запреты инструкторов, я кое-что выяснил. Во-первых, на резкие движения рулем автомобиль откликался весьма лениво. А во-вторых, при неоднократных попытках резкого торможения с небольшой скорости Massif хоть и не «козлил», как «уазик», но пытался закинуть массивный зад вбок. Или мне показалось?

Коробка передач — шестиступенчатая, у рычага «раздатки» — четыре положения Очень тесно. И зеркало крохотное Грузовой отсек предельно утилитарен. Его длина со сложенным диваном — 160 см

А когда «покатушки» закончились, нас повезли на обед — в тех же машинах, но уже с инструкторами за рулем. Итальянец, рядом с которым я сел, начал «крутить» двигатель на серпантинах: посмотри, мол, как классно разгоняется Massif!

«Здорово. А затормозить со скорости 60 км/ч можешь?» — подзадорил его я. Тот повелся — и со всей дури лупанул по педали. На сыром асфальте Massif понесло юзом… До отбойника мы все-таки не достали, но испугался даже инструктор. «Здесь шины внедорожные и нет АБС, — начал бормотать он. — Правда, вскоре обещают поставить». А я думаю: что же будет при 140 км/ч, до которых, судя по результатам немецких испытаний, способна разгоняться машина? Нет, лучше думать о чем-нибудь другом.

IVECO Massif — это итальянский «уазик». Тот ведь тоже великолепно штурмует бездорожье, но отвратительно и опасно ведет себя на асфальте. И у того и у другого хромают эргономика и комфорт. Конструкция откровенно архаичная. Сборка так себе. АБС нет у обоих (если не считать специальной серии Патриота, да и на нем АБС повела себя, мягко говоря, странно — на склоне Патриот вовсе лишился тормозов — см. АР №24, 2007), подушек безопасности нет, ремни по высоте не регулируются, двери тонкие. Но у нынешнего «козла» хотя бы крыша железная, а у IVECO она стеклопластиковая. Немецкие испытатели, пожалуй, были правы: безопасность равна нулю…

Перед включением полного привода надо повернуть флажки на передних ступицах Резиновые уплотнители в дверях идут волной
Такая проводка — явно не для наших условий Для замены воздушного фильтра придется снять весь его корпус

Massif будет выпускаться с четырьмя вариантами кузова (трех- и пятидверный пассажирский, пикап и шасси с кабиной). Предполагается, что основными покупателями станут лесники, пожарные, егери. Но это в Италии. А у нас?

С одной стороны, за прошлый год в России продано 619 новых Дефендеров — то есть рынок в таких машинах нуждается. С другой стороны, настоящие ценители вряд ли пойдут на замену оригинального Ленд Ровера недоделан… Ой, извините, хотел сказать «переделанным».

Да и есть ли в этом смысл? Ведь пяти­дверный Massif, причем без опций, стоит у нас 1 млн 250 тысяч рублей — то есть 34 тысячи евро. А пятидверный Defender можно купить в России за 24 тысячи евро!

А еще непонятно, как будут продавать и обслуживать эти машины. Ведь у дилеров IVECO нет ни шоу-румов, ни опыта общения с покупателями подобной техники! Может быть, Massif будут предлагать в качестве «довеска со скидкой» транспорт­никам, купившим партию грузовиков? Но они, как правило, ездят «по жизни» на более престижных и комфортабельных машинах.

Теперь представим такую ситуацию. Купил я Massif — черный, с кожаным салоном, все честь по чести. Приехал на сервис (их в России у IVECO всего двадцать) для очередного ТО или ремонта. Там, естественно, очередь из грязных «фур» с самосвалами…

Несколько экземпляров уже завезено в Россию — не только для сертификации, но и для продажи. Пикапов у нас не будет, только пассажирские версии. Дело за малым — найти желающих.


Судя по паспортным данным IVECO, его внедорожные качества схожи с лендроверовскими. Тот тоже преодолевает 50-сантиметровый брод, взбирается на 45-градусный подъем, и клиренс почти одинаков

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
IVECO Massif 25S13 SW5
Тип кузова закрытый, пятидверный
Размеры, мм  
колесная база 2768
длина 4720
ширина 1750
высота 2050
дорожный просвет 200
Углы въезда/съезда, град. 50/30
Глубина преодолеваемого брода, мм 500
Полная масса, кг 3050
Снаряженная масса, кг 2140
Грузоподъемность, кг 910
Двигатель IVECO 3.0 HPT common rail
Мощность, л.с./об/мин 146/3000—3500 или 176/3200—3500
Крутящий момент, Нм/об/мин 350/1400—2800 или 400/1250—3000
Коробка передач механическая, шестиступенчатая
Раздаточная коробка двухступенчатая
Подвеска рессорная
Тормоза дисковые
Шины 235/85 R16
Расход топлива, л/100 км:  
в городском цикле 11,4
за городом 9,9
смешанный 10,5


Настоящий полковник

Между тем в гамме IVECO есть аналог Хаммера, армейский LMV (Light Multirole Vehicle). Он выпускается в итальянском городе Больцано, и его конструкция, в отличие от модели Massif, — полностью оригинальная и очень серьезная! Дизель common rail мощностью 190 л.с. работает в паре с шестидиапазонной коробкой-«автоматом», подвески и спереди, и сзади — независимые, пружинные, с дисковыми тормозами и АБС.

Поскольку машина бронирована, ее полная масса достигает впечатляющих семи тонн. По утверждению представителей фирмы, LMV сохраняет работоспособность в диапазоне от 49-градусной жары до 32 градусов мороза.

«Итальянский Hummer» служит не только у себя на родине (там модель известна как Lince, «рысь»), но и в Испании, Великобритании, Бельгии, Сербии, Хорватии. В немецком Бундесвере машина называется Caracal («пустынная рысь»). В нынешнем году запланированы ее поставки в Чехию и Норвегию.

 по материалам интернет-сайта www.autoreview.ru